Паломничество по святым местам нашей страны

Паломничество по святым местам нашей страны

         10 мая 2017г. группа прихожан Калевальского и Боровского приходов в количестве 13 человек отправилась в паломничество по святым местам. Возглавлял поездку настоятель Петропавловского храма поселка Калевала священник Евгений Коренев. Вечером этого же дня, мы уже добрались до  Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Обитель располагается в Ленинградской области в деревне Старая Слобода. Совсем рядом с границей с нашей республикой Карелией. Когда-то в былые времена монастырь относился к Карелии. Поэтому, наверное, неслучайно монастырь встретил нас «по-домашнему». Приехали к вечеру, служба уже закончилась, и оставалось, наверное, полчаса до закрытия храмов в монастыре. Только успели мы зайти в храм и приложиться к иконам, как один из монахов предложил нам послужить акафист преподобному Александру Свирскому и открыл его раку со святыми мощами.  После прочтения акафиста святому мы приложились к его чудотворным мощам. Только вышли мы из храма, как встретили экскурсовода, который провел нам удивительную экскурсию по всему монастырю. С 5 утра мы уже в монастыре стояли на братском молебне в Преображенском храме. После молебна молились за литургией, которую благословили возглавить нашему батюшке. Монашеский хор поразил нас красотой пения византийских распевов на службе. Очень красивый северный монастырь надолго останется в нашей памяти, и дай Бог удастся побывать нам здесь еще раз!

         После трапезы в обед мы выехали в град Псков. Приехали поздно, и остались ночевать в паломническом общежитии. Переночевав, утром паломники отправились на экскурсию в Псковский храм святого благоверного князя Александра Невского, святого покровителя России и нашего воинства. В настоящее время, храм окормляет  Псковский гарнизон воздушно-десантных войск. Здесь находятся памятные доски геройски погибших в Чечне десантников 6-й роты. Настоятелем храма является протоиерей Олег Тэор, который благословил калевальских паломников и напутствовал добрыми словами перед дальнейшей  поездкой. Посетили церковь Пророка Илии у Брода в Выбутах, которая находится  на родине святой равноапостольной великой княгини Ольги (ХV век).

         Затем, на небольшом катере, группа выехала в Талабск (остров Залита) на Псковском озере, где ранее проживал один из великих современных старцев – Николай Гурьянов (в 1958-2002гг.). Отец Николай прославился на всю Россию чудесными дарами провидения и целительства. К нему ехали отовсюду, чтобы укрепиться в вере и попросить совета в трудной жизненной ситуации. Мы посетили могилку старца, домик, где он проживал и принимал паломников, Никольский храм, в котором служил отец Николай. Отец Евгений совершил заупокойную литию по старцу на кладбище около часовни святой Анастасии Узорешительницы.

         Вернувшись в город Псков, посетили Свято-Елиазаровский женский монастырь (основан прп. Евфросином в ХVв.),  здесь же для нас провели небольшую экскурсию по монастырю. Мы приложились к святым мощам преподобного Евфросина, к чудотворной Цареградской Иконе Божией Матери  и  чудотворному образу «Спас-Елеазаровский», получили благословение от игумении  Евфросинии.

         Вечером, 12 мая наша группа прибыла в город Печоры, находящийся на границе с Эстонией. На следующий день, ранним утром посетили Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь — один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Название монастыря связано с находящимися в нём пещерами (по-древнерусски — печорами), называемыми «Богом зданными» (т.е. созданными Богом). Слова «Свято-Успенский» означает то, что обитель посвящена Божией Матери – Покровительнице монашествующих.  В 1473г. здесь была освящена пещерная церковь Успения Божией Матери, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника. Этот год считается годом основания монастыря. Холм, в котором находятся Успенская церковь и Богом зданные пещеры, называется Святой горой. Обитель ограждена  стеной, построенной св. игуменом преподобномученником Корнилием в ХVI в. Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался. Его посетили многие цари и царицы: Иван Грозный, Петр I, Анна Иоанновна, Александр I, Николай II.  В 1967—2006 годах в монастыре подвизался архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

         После литургии мы с иеродиаконом Авелем посетили святые пещеры монастыря, которые являются монастырским кладбищем и простираются на многие километры. Почти у самого входа в пещеры покоятся мощи преподобных Марка, Ионы, Лазаря, Симеона (Желнина), преподобной Вассы, преподобномученника Корнилия. В монастыре имеются чудотворные иконы: «Успение» Божией Матери, Божией Матери «Троеручица», Святителя Николая Чудотворца.  Интересная экскурсия прошла и на Святой горе монастыря. Вечером группа посетила вечернее богослужение.

         14 мая (воскресенье), в Соборе Михаила Архангела на литургии паломники исповедались и причастились Святых  Христовых Тайн. В Михайловском соборе совершаются самые торжественные Богослужения монастыря. Поражает своей ажурной красотой алтарь собора, а также величие и высота главного купола собора, расписанного в виде неба с парящими голубями, куда устремляется общая молитва священнослужителей и прихожан. На трёх верхних ярусах поют певчие хоры. Во время службы поют поочередно сразу 3 хора: мужской монашеский, приходской хор из мужчин и женщин и большой детский хор. Находясь в храме на земле, чувствуешь себя как на небе, в небесной Церкви. Всё это великолепие незабываемо. Собор был построен в благодарность Божией Матери за спасение Пскова и Псковской обители от нашествия войск Наполеона. Здесь находятся чудотворные иконы Божией  Матери «Умиление» и «Одигитрия», десница (правая рука) святой мученицы Татианы Римской, знамя Псковского ополчения и мемориальные доски с именами погибших в 1812 г. воинов.

         После обеда в паломнической трапезной мы отправились в Изборск – один из древнейших городов, упоминаемых в 862г. в летописи. При княгине Ольге, Изборск был пригородом Пскова. Осмотрели Изборскую крепость (ХIV в.), знаменитые Словенские ключи (ключи 12-и апостолов — по количеству струй), искупались в святом источнике святого Серапиона.

         После обеда, мы вернулись в Псков, так как не успели за один день (12 мая)осмотреть все святые места и храмы. Столько много их здесь! Посетили Свято-Троицкий кафедральный собор. Место для главного городского храма выбирала сама княгиня Ольга. Она была уроженкой этих земель и посетила город в середине X века. В древние времена перед Троицким собором находилась вечевая площадь – центр общественной жизни Пскова, здесь избирались посадники, призывались князья. Чтимая святыня храма – рака с мощами святых угодников, благоверных князей Всеволода-Гавриила, Довмонта — Тимофея, св. Николая Христа ради юродивого и преподобного игумена Иоасафа Снетогорского. В разные времена, собор неоднократно восстанавливался (пожары, войны и т.п.). В дни памяти псковских святых угодников здесь совершаются торжественные молебны. Собор поражает своим великолепием и красотой. Много здесь древних чудотворных икон. Осмотрели Псковский Кремль (Х-ХVI вв.), Ольгину часовню (в честь кн. Ольги) на левом берегу реки Великая.

         Посетили Снетногорский женский монастырь, построенный в стиле новгородской архитектуры.  Главная святыня монастыря – собор Рождества Богородицы (XIV век).

         15 мая паломники выехали в город Смоленск. Вечером посетили Храм Воскресения  Христова в Катыни и музей, устроенный в память жертв политических репрессий. Основная часть экспозиции посвящена жизни и исповедническому подвигу архиепископа Смоленского и Дорогобужского Серафима (Остроумова), расстрелянного в Катыни в 1937 году. В 2001 году архиепископ Серафим был прославлен в лике святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. В музее представлены исторические документы, облачения, книги, личные вещи священномученика Серафима. Утром состоялась экскурсия в Мемориа́льный ко́мплекс «Ка́тынь» — международный мемориал жертвам политических репрессий, расположенный в Катынском лесу. На территории мемориала находится  военное кладбище, где похоронены 4415 польских офицеров — заключённые Козельского лагеря, расстрелянные весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Также, здесь захоронено около 6,5 тысяч жертв сталинских репрессий, казнённых в 1930-х годах  (в т.ч. более 70 священнослужителей) и 500 советских военнопленных, расстрелянных немецкими оккупационными войсками в 1943 году.

         Затем мы отправились в город Смоленск. Осмотрели Свято-Успенский кафедральный собор, который был возведён в память о героической обороне Смоленска 1609—1611 годов на месте одноимённого собора XII века. Поражает величием иконостас храма – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур. В храме находятся несколько православных святынь, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли: мощи и железные сандалии св. воина Меркурия (XIII в.), небесного покровителя Смоленска; золотом тканая плащаница «Положение во гроб»  мастерских княгини Евфросинии Старицкой (XVI в.), чудотворные иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVII в.) и «Казанская Богоматерь».

         После экскурсии по городу, группа выехала в Сергиев Посад. 17 мая,  рано утром присутствовали на братском молебне у мощей преподобного Сергия Радонежского, затем исповедались и причастились Святых  Христовых Тайн на литургии. На экскурсии осмотрели ряд обителей: Гефсиманский Черниговский скит (основан в 1844г.), где увидели пещерный храм в честь Архангела Михаила, приложились к святым мощам  преподобного Варнавы, осмотрели подземные кельи монахов с узкими переходами. Увидели Спассо-Вифанский монастырь, который поразил нас своим убранством: церковь монастыря представляет внутри вид горы Фавор, на которой находится престол во имя Преображения Господня, а внизу, как бы в пещере, усыпанная зеленью и цветами, церковь воскресшего праведного Лазаря. Основал монастырь митрополит Московский Платон в конце ХVIII в. Такая церковь единственная в мире. Затем, отправились в Радонеж, где находится Покровский Хотьковский женский монастырь. Главная святыня обители – мощи преподобных Кирилла и Марии, родителей Сергея Радонежского.

         18 мая мы посетили Свято-Зосимову пустынь во Владимирской области, основанную схимонахом Зосимой в 1680-х годах. Об её истории, житие подвижников и восстановительных работах обители нам рассказал монах Аристоклий, историограф обители.

         Далее наш путь лежал в город Переславль-Залесский во Ярославской области. Посещение Федоровского монастыря началось с неожиданного для нас визита Епископа Переславского и Угличского Феодора и представителей фонда имени Андрея Первозванного, которые на вертолете доставили в монастырь иконы «Пояс Пресвятой Богородицы» и «Святой благоверный князь Александр Невский». Был отслужен торжественный молебен, после которого прихожане (в т.ч. наша группа) приложились к  святым иконам. Феодоровский женский монастырь (основан в 1304г.), освящен в честь святого великомученика Феодора Стратилата. В 1557году по приказу Ивана Грозного, был построен каменный собор по случаю рождения его сына Феодора, названного в честь Феодора Стратилата. Главные святыни собора – чудотворные иконы Божией Матери: Андрониковская, Иерусалимская, Казанская. Кроме того, мы посетили Никольский Собор, Никитский мужской монастырь (ХI в.), Благовещенский Храм, часовню «Столп» (на месте гибели преподобного Никиты Столпника в 1186г.),  Церковь Святой Живоначальной Троицы, могилу старца Михаила-Самуила и отправились в Ростов Великий, в Троице-Сергиев Варницкий монастырь (основан в 1427г.), который стоит на месте дома родителей Сергия Радонежского. При монастыре действует гимназия имени преподобного Сергия Радонежского для ростовских детей младшего возраста и с пансионом для мальчиков, учащихся 10-11 классов. В пансионат приезжают поступать ребята со всей России и из-за рубежа. Конкурс в это учебное заведение – 3 человека на место. Гимназисты сдают ЕГЭ, пишут итоговые сочинения,  получают аттестаты государственного образца.

         19 мая мы были уже в Ростове Великом. Посетили Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь (ХVв.), расположенный на берегу озера Неро. Здесь находятся святыни: мощи святого Иакова Ростовского (ХIVв.), святителя Димитрия Ростовского (ХVIII в.), частицы мощей преподобного  Авраамия Ростовского (ХI в.) и др. святых. Поднялись на смотровую площадку, где нам открылась изумительная панорама  территории обители: Зачатьевский Собор (здесь сохранились фрески 1689 года и икона святых Иоакима и Анны – родителей Богородицы), храмы святителя  Димитрия Ростовского и святителя Иакова Ростовского, колокольня. Посетили Ростовский Кремль (ХVII в.), на территории которого расположены Успенский кафедральный Собор и колокольня. Затем посетили Свято-Авраамиев Богоявленский женский монастырь (ХVII в.).

         Далее наш путь лежал в город Кириллов Вологодской области. Переночевав, утром посетили Кирилло-Белозерский мужской монастырь –где мы помолившись перед дорогой, приложились к мощам ученика Сергия Радонежского – преподобного Кирилла Белозерского. Этим и завершалось наше путешествие. Все 10 дней поездки, паломники неустанно подавали требы в монастырях, молились о своих родных, близких и знакомых, о нашей земле Калевальской. Усталые, но наполненные Божией благодатью и прикосновением к святыням мы возвращались домой. Благодарим отца Евгения за организацию паломничества и водителя Якова Нифантьева.

Приход Петропавловского храма п. Калевала

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.