История

История Прихода Петропавловского храма п. Калевала

167 лет со дня основания прихода Петропавловской церкви пос. Калевала (ранее Ухта).

История возникновения православного Ухтинского прихода такова. В 1846 г. на заседании Священного Синода было принято решение о создании самостоятельного прихода в дер. Ухта. Приход был образован через отделение от Панозерского прихода деревень: Нурмилкши, Луусалми, Салпоги. От Вокнаволокского прихода: Ювялакши, Ухтуа, Кентозеро, Регозеро. Еще одна деревня, Войкула, была приписана к приходу в 1881 г. из Кестеньгского Топпозерского прихода.

В дер. Ухта (Ухтуа) к тому времени стояла часовня во имя Нерукотворного Образа Спасителя, где совершались богослужения до того времени, пока не был построен храм. Число прихожан составляла всего 1000 человек, но оно постоянно росло и к 1896 г. составило по всему приходу 2438 человек. В Ухте тогда жило 1235 человек. Кроме часовни, в дер. Ухта были часовни в дер. Алаярви (Алозеро) во имя свт. Николая Чудотворца, и в дер. Ювялакши во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Первым настоятелем прихода был Степан Иванович Шиманов. После открытия прихода и назначения настоятеля начались богослужения в местной часовне. Отец Степан духовно окормлял весь свой приход, посещая все деревни  и села, в него входящие. У верующих, наконец, появилась возможность прибегать к Таинствам и обрядам св. Православной Церкви, креститься, исповедовать свои грехи, причащаться Святых Христовых Таин, отпевать умерших.

С зарождением приходской жизни стали думать о строительстве храма. Но к его возведению смогли приступить лишь в 1856 г., когда Священный Синод издал соответствующий указ от 31 марта текущего года и были выделены казенные средства в сумме 1782 рубля 41 копейки серебром. Строительство закончилось в 1858 г. К этому времени сменились еще два настоятеля. Вот их имена – Афанасий Степанович Каликин и Иоанн Николаевич Каликин. Во время строительства настоятелем был священник Андрей Георгиевич Усердов, из рода потомственных священников нашего края. Отец Андрей начал свое служение в 1854-м и служил здесь до 1868 года. Но освятить новопостроенную церковь не успели, так как она сгорела от удара молнии 2 августа 1858 года.

Вновь были выделены деньги из казны, и в 1861 г. храм был отстроен заново. Освящение церкви затягивалось из-за отсутствия иконостаса. Храм был освящен в 26 сентября 1886 г. во имя Спаса Нерукотворного. В 1886 г. церковь перестраивают, т.к. обнаружились ошибки в проекте здания. Заканчивает строительство новый настоятель – священник Павел Александрович Преображенский. Полное освящение храма состоялось 25 марта 1889 г. Храм был освящен во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Он имел форму креста, с колокольней. Георгий Андронов, местный прихожанин, на свои деньги заказал, а потом подарил храму очень красивый иконостас. Дoбротный и очень красивый храм cтоял на живописном берегу озера Куйтто. Самый большой колокол на церковной колокольне весил 5 пудов 29 фунтов, его звон был слышен очень далеко.

Местное население было весьма усердно к храмовому богослужению, порой, невзирая на трудность и дальность пути, приходили в церковь, чтобы поисповедоваться, причаститься Святых Христовых Таин. Постились, старались жить праведно, следуя заповедям Божиим. Священники этих мест изрядно потрудились на ниве Христовой. Кроме своих непосредственных обязанностей по духовному окормлению верующих, они еще и занимались обучением местных людей грамоте. К началу XX века все дети Ухты умели читать и писать. Священникам этих мест жилось весьма непросто. Скудное содержание от казны, плохие жилищные условия, бездорожье, отдаленность населенных пунктов представляли настоящее испытание для них. Но несмотря ни на что они самоотверженно трудились на этой суровой, но прекрасной земле.

После 20-х годов, когда власть большевиков установилась окончательно, богослужения на Ухтинской земле прекратились. Была утеряна церковная традиция, а новая власть приложила все усилия, чтобы вырвать с корнем веру из сердец человеческих. Последствия этого сатанинского эксперимента мы наблюдаем и сегодня.

Казалось бы, все потеряно. Но Господь судил иначе и в 1998 г. усердием местных жителей и милосердных жертвователей из соседней Финляндии был заново отстроен чудесный храм на том, же самом месте, где он и был до разрушения. Идею о восстановлении храма принадлежала Ойва Мякеля, бывшему тогда мэром Калевалы и Эдуарду Викторовичу Крулю. Она нашла поддержку, и на зов о помощи откликнулись многие добрые люди, как в России, так и за рубежом. Огромнейший вклад в строительство храма внесла организация «Ухтуа-сеура» (Финляндия) и другие. Всем миром храм был вновь воздвигнут на берегу озера Куйтто. Во время строительства храма и несколько лет после его завершения настоятелем прихода был священник Сергий Фатхутдинов.

12 июля – день святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, Петров день – наш престольный Праздник. На праздничную Божественную литургию обычно собирается большое количество гостей, в том числе и паломники из Финляндии. В 2004 году храму был преподнесен поистине царский подарок – монастырь Новый Валаам (Финляндия) в лице его настоятеля архимандрита Сергия пожертвовал к празднику Петра и Павла чудесный иконостас, выполненный лучшими иконописцами Финляндии.

Храм открыт ежедневно, кроме понедельника с 9.00 до 16.00. В церкви регулярно совершаются богослужения, священник духовно окормляет весь Калевальский район, стараясь нести Слово Божие, Благую Весть всем жаждущим истинной веры, святой веры наших предков. При храме сложился небольшой хор, по воскресеньям  проходят занятия Воскресной школы: взрослые и дети (младшая и старшая). Огласительные беседы перед таинствами Крещения и Венчания проводит клирик нашего храма – диакон Георгий Ратушный. Святая Православная вера возрождается на земле Калевалы. «Утверди, Боже, веру христианскую, веру православных христиан».