По благословению Преосвященного Бориса, епископа Костомукшского и Кемского прихожане Калевальского благочиния во главе с настоятелем иереем Евгением Кореневым посетили несколько монастырей юга Карелии и Ленинградской области. Наша группа в этом году была достаточно большая – 23 человека, и примерно половина из них – это дети. А также среди нас были и прихожане из Заонежья – из села Великая Губа. Путешествовали по святым местам – на машинах. Большую часть паломнической поездки провели в Сяндемском женском монастыре, где несколько дней помогали игуменьи монастыря – матушке Варваре с сестрами. Помогали в подготовке к престольному празднику монастыря, кололи и убирали дрова, собирали ягоды, несли послушания в трапезной, приводили в порядок дорожки монастыря, трудились на грядках. Да все и не перечислишь! Каждому нашлось свое занятие. И наши детки не подвели – трудились наравне со взрослыми. Но монастырь — это не только труд, но и молитва. Каждое утро и вечер все вместе читали молитвы. В один из дней послужили в Успенском храме молебен к преподобному Афанасию, основателю Сяндемской обители. После вечерних трудов дети играли на территории, и даже смогли посетить монастырскую ферму, где покормили овец и коз «вкусняшками». Каждый день детки пили свежее, вкусное и главное очень полезное молоко. В один из вечеров посетили музей под открытым небом. Это буквально несколько километров от монастыря, где ранее в годы Великой Отечественной войны располагался штаб дивизии. Здесь каждый год проводится военно-патриотический слет «Сяндеба». «Именно в эти места, под город Олонец, в июле далекого 41-го в срочном порядке был отправлен Выборгский полк 3-й Фрунзенской дивизии Ленинградской армии народного ополчения, формировавшийся в студгородке ЛПИ на Лесном, чтобы во что бы то ни стало остановить финнов, рвущихся к городу Ленинграду, предотвратить их соединение с немцами».
Дальше наш путь лежал в монастырь, который основал еще один ученик преподобного Александра Свирского – преподобный Адриан Андрусовский. Примерно через час мы были уже на берегу Ладожского озера, где сейчас располагается совсем небольшой мужской монастырь. Немногочисленная братия во главе с игуменом Титом несет свое послушание: совершает ежедневную молитву за весь мир и несмотря на болезни у многих из братии постоянно трудится. Уже построен теплый Никольский храм и братские корпуса. Мы помолились на месте погребения мощей преподобного Адриана, посетили очень уютный и красивый храм во имя святителя Николая Чудотворца, которому помолись о нашем благополучном путешествии. А также послужили заупокойную литию на месте погребения иеросхимонаха Софрония, до принятия схимы – иеромонаха Иннокентия. Отец Иннокентии некоторое время назад служил в нашем Калевальском благочинии – в поселке Боровой и деревне Юшкозеро. Многие прихожане его хорошо помнят. Но после серьезной болезни принял схиму и упокоился здесь в Адриано-Андрусовском монастыре.
Последней точкой нашего путешествия стал удивительный по красоте северный монастырь преподобного Александра Свирского. До монастыря мы добрались очень быстро. Благо здесь очень хорошие дороги. Мы спешили к обеду добраться до монастыря, но не для того, чтобы пообедать. Мы спешили на молебен к преподобному. Здесь последний молебен совершается в пятницу в 13 часов. На молебне открываются для верующих нетленные мощи святого. В монастыре около Преображенского храма, в Церкви Захарии и Елисаветы услышали удивительные по красоте песнопения архиерейского хора, который встречает паломников. Монастырь за последние годы очень сильно преукрасился стараниями игумена и братии монастыря. Времени у нас было немного, но мы успели побывать на экскурсии, где узнали об истории и жизни монастыря, о преподобном Александре Свирском, об его святых и нетленных мощах. Посетили часовенку, где святому было явление Святой Троицы, испили чистой святой воды из источника в часовне и пообедали в большой паломнической трапезной. Заночевали в монастыре и на следующее утро отправились обратно в Калевалу. Путь предстоял неблизкий. Более 700 километров. Благополучно добрались до нашего родного поселка и благодарили Бога за такую удивительную и насыщенную поездку! Слава Тебе Боже, Слава Тебе Боже, Слава Тебе Боже!!!
Приход Петропавловского храма п. Калевала.