Из истории старинной деревни Луусалми…

      Поселок Луусалми — это новодел советской эпохи. Старая деревня располагалась на другой стороне пролива Луусалми, соединяющего Верхнее и Нижнее Куйтто. Luušalmi  в 1908 году насчитывала 16 дворов, 83 человека мужского и 91 — женского населения. При строительстве лесного поселка в советские времена было принято решение возвести его на противоположном берегу — ближе к лесосырьевой базе Ухтинского ЛПХ. Одновременно со строительством нового поселка пришла в запустение старейшая деревня Калевальского района.

На спутниковом снимке — красным контуром обозначено место деревни Луусалми, черной точкой — место, где стояла часовня

      В деревне Луусалми еще в 20-30 годах прошлого столетия была своя православная часовня. Располагалась она на краю деревни, недалеко от берега пролива. Это было сделано, видимо, из соображения удобства, так как всех умерших жителей деревни хоронили по карельской традиции «за водой», на противоположном берегу пролива, там, где сейчас расположен поселок Луусалми. Таким образом, перед переправой через мистическую реку Туонела, покойников отпевали в православной часовне. И в этом, безусловно, наглядно проявлялось слияние языческой и православной культур северных карелов.

Карта Луусалми 1930-х годов

Само происхождение древнего топонима Луусалми имеет несколько версий. Топографическая версия состоит в том, что по контуру русла пролив из Среднего в Нижнее Куйтто имеет форму тазовой кости. Народная версия гласит, что пролив коварен в конце зимы и начале весны, когда лед на нем под воздействием течения слабеет. Из-за этого он становился причиной трагедий на переправе, где весной часто тонули люди и в особенности — животные. Считается, что дно пролива усеяно костями погибших. Третья — легендарная версия — утверждает, что пролив находится на маршруте шведских набегов средневековья в глубь территории Виенан Карьяла и это место неоднократно становилось в древности ареной жестоких битв карел со шведами.

Matti_Pöllän_aineisto_revisio_paanajärvi Из переписи Панозерского погоста. Деревни Лусалми на куите озере.

Однозначно можно утверждать лишь одно: в последний раз деревня Луусалми стала ареной кровавых боевых столкновений летом и осенью 1918 года, когда «Королевский ирландский карельский полк» (Карельский легион) под командованием полковника Филиппа Вудса, на пути следования из Кеми в Ухту разгромил в деревне белофинский оккупационный гарнизон. В сентябре исполнилось ровно столетие военной операции Карельского полка по взятию Ухты и полному изгнанию из Виенан Карьяла белофиннов и союзных им немцев. Военная операция у Луусалми нашла свое отражение в мемуарах полковника Филиппа Вудса, изданных позднее в Великобритании.

Возможно, у топонима Луусалми есть и более прозаическое происхождение. Задолго до прихода сюда карел здесь жили лопари, которые также хоронили своих предков на берегу пролива. Так как по своей природе пролив из одного озера в другое часто меняет русло и подмывает берега в разные времена года, на берегу Луусалми часто появлялись кости древних захоронений, из-за чего пролив и получил соответствующее название. Кстати, в последний раз старое карельское кладбище деревни Луусалми подмывало паводковыми водами в конце 90-х годов прошлого века. Тогда вновь берег пролива был усеян человеческими костями, что нашло лишнее подтверждение происхождению мрачного топонима.

Приход Петропавловского храма п. Калевала выражает благодарность
 Туоми Андрею за предоставленный материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.