Калевала. Пяозерский. Тихтозеро. Москва. Не просто точки на карте.

  

Сколько в человеческой жизни дорог, вряд ли кто в состоянии сосчитать. В тоже время, при сегодняшнем уровне техники, можно скрупулезно высчитать шаги и километры, переложив их в расстояния и маршруты. И, тем не менее, это будет лишь статистика. А дороги паломника известны Богу, причем еще до того, как началось активное движение пешком либо посредством транспорта. Чтобы не томить читателя длинным предисловием приведем рассказ о путешествиях прихожан Петропавловского храма п. Калевала, состоявшихся в первых числах октября 2018 года.

     Для тех, кто старается следить за приходскими новостями, напомним, что весной текущего года мы рассказывали об истории Тихтозерской церкви, к сожалению, не сохранившейся до наших дней. Открытие не осталось лишь констатацией факта существования храма, а побудило посетить деревню Тихтозеро в надежде найти на месте какие-либо дополнительные сведения. И, конечно, такая поездка не могла не привлечь тех, кто ни разу не был в столь далеком уголке Калевальского района. Идея зародилась еще в начале лета. Была надежда осуществить ее в августе, потом в сентябре… Не сложилось. И тут выяснилось, что отец Георгий (Ратушный), настоятель храма во имя святителя Николая чудотворца в п. Пяозерский Лоухского района, отбыл для духовного окормления православных за пределы своего прихода. И чтобы поддержать братьев и сестер во Христе, отец Евгений Коренев, настоятель Петропавловского храма п. Калевала, запланировал 6 и 7 октября послужить Всенощное бдение и Божественную Литургию в Пяозерском храме. Нам показалось, что не совместить служение и посещение деревни Тихтозеро мы не вправе, тем более что расстояние между населенными пунктами всего 51 км.

Первоначально желающих отправиться в путешествие было немало. Но в нашем случае подтвердилась истинность изречения: «человек предполагает, а Бог располагает».  Иеромонах Иов (Гумеров), отвечая на вопрос об истории этого выражения на сайте «pravoslavie.ru», пояснил: «Источником этого выражения является Священное Писание. В Книге притчей написано: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притч. 19: 21).  Само изречение впервые встречается в книге «Подражание Христу», автором которой большинство исследователей считает Фому Кемпийского (ок. 1380 – 1471): «Праведные в намерении своем утверждаются более на благодати Божией, чем на собственной мудрости; и в Боге полагают упование свое, что бы ни предприняли, ибо человек предполагает, а Бог располагает, и не в человеке путь его (Иер. 10: 23)». (Кн. 1. Гл. XIX: О упражнении доброго инока). Эта книга была написана на латинском языке. На латыни изречение звучит так: Homoproponit, sedDeusdisponit.Данное изречение указывает на Промысл Божий в отношении каждого человека. Планы человеческие, даже самые продуманные, несовершенны и изменчивы. Бог же творит всегда всем во благо».

     В конце концов наш отряд, состоящий из 6 человек под началом отца Евгения, разделился на три группы, перед каждой из которых стояла одна задача-воссоединиться в д. Тихтозеро приблизительно около 15 часов 7 октября 2018 года.

     Теперь о Промысле Божием. В д. Тихтозеро храм был освящен 15 марта 1893 года во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи; память этого события православная церковь отмечает 11 сентября.  А 6 октября церковь празднует Зачатье Иоанна Предтечи… И в этот день мы выдвигаемся по намеченному маршруту. Но на даты и события обратили внимание уже в дороге.  Убеждаемся в том, что намерение наше было угодно Богу, и он все устроил именно таким образом, чтобы мы в очередной раз убедились в Его великой благости к людям.

     Те, кому посчастливилось быть на службе в храме п. Пяозерский, отметили невероятный духовный настрой прихожан, настоящую соборность их молитвы, мажорный лад их самобытного пения. Прошения, звучащие во время великой и просительной ектении, не могли быть не услышаны Господом из-за искренности и силы, с которыми они произносились. И вовсе было не важно, знакомы ли мы были прежде с прихожанами. Нас объединяло общее предстояние и духовное устремление.

     Пребывание в д. Тихтозеро началось с освящения жилых домов. Как отметил батюшка, совершая требы, православные люди испокон века освящали свои жилища, равно как и все важнейшие начинания и добрые дела. Это означает, что Господь благословляет жизнь человека в согласии с Божественными заповедями.

    Оставшееся до темноты время было посвящено знакомству с деревней, осмотру сохранившихся строений и рассказам, воспоминаниям, предположениям…

    На следующий день, в понедельник, было запланировано служение молебна в память Святого Иоанна Предтечи на месте, установленного в 1997 году силами жителей деревни совместно с представителями духовенства из Финляндии поклонного Креста. К нашей радости в молебне приняли участие и жители деревни Тихтозеро, а также гости из поселка Пяозерский. После богослужения батюшка предложил собравшимся подумать над вопросом строительства небольшой часовни для того, чтобы православные верующие люди могли и здесь, в северной глубинке обратиться с молитвой к Богу. Отмечая при этом, что вопрос строительства храма требует очень вдумчивого подхода. Предложение священника вызвало отклик у присутствовавших. В продолжение разговора об истории церкви своими воспоминания с нами поделились Людмила Ивановна Ковалькова и Андрей Васильевич Тимонен. К слову сказать, Андрей Васильевич пообещал нам оказать содействие в отыскании церковных документов, которые, по его сведениям, находятся на хранении у частного лица в Финляндии.

Немало лет прошло со дня воздвижения креста в д. Тихтозеро, но, несмотря на это, вновь и вновь убеждаемся в том, что «пути Господни неисповедимы», и для всего наступает свой день и свой час.

      Завершая повествование о пребывании в деревне Тихтозеро, сообщим читателям о новых сведениях, которые удалось нам получить незадолго до поездки. В материалах, подготовленных к 25-летию восстановления Карельской Епархии, нам открылось описание жизни и служения священника Стефана Петухова, настоятеля Топозерской (Логоварацкой) церкви. Именно отец Стефан стоял у истоков строительства церкви в д. Тихтозеро. 28 лет священствовал отец Стефан, скончался в возрасте 54 лет. И жизнь, и служение его были непростыми. Несмотря на все трудности, обладал миролюбивым, но настойчивым и выдержанным характером.  Вел людей к православию, учил детей и взрослых грамоте, боролся с невежеством народа. Похоронен отец Стефан в ограде Никольской церкви в с. Логовораки. На современной карте отсутствует точка с таким названием, но есть одноименная река. Сегодня эти места, находящиеся в районе озера Топозеро, облюбованы рыбаками. И возможно кто-то из них, узнав о судьбе деревенского священника, помянет добрым словом и теплой молитвой его упокоившуюся в Господе душу.

      В 1967 году Яакко Ругоев написал рассказ «Девушка из Легенды», посвященный Айно Пелконен, молодой учительнице, зверски убитой белофиннами в 1921 году и похороненной в д. Тихтозеро. Вот как описывает автор место, куда прибыла на работу Айно: «деревня Тихтозеро расположилась на большом, холмистом мысу. Около сорока бревенчатых домов с дворовыми постройками, сараями, банями на берегу. На окраине села, почти у самого леса, возвышались деревянная церковь и двухэтажный поповский дом. Тут же в непосредственной близости находилось небольшое здание начальной школы, построенное ещё до революции».

      По известным причинам поисковая работа существенно затруднена. Нет в живых людей, своими глазами видевших здание церкви и приходского дома. Отсутствуют документы, достоверно подтверждающие местоположение храма. Но мы не отчаиваемся и рассуждаем, что, если Богу будет угодно открыть нам место, он обязательно сделает это тем или иным способом.  Уповая на милость Божию, мы обращаемся к тем, кто, читая эти строки, возможно что-то знает о судьбе церкви, имеет в семейном архиве старые фотографии деревни, позволяющие так или иначе восстановить ее облик. Будем всем признательны за помощь в наших поисках. Надеемся, что наш рассказ может быть интересен и жителям соседней Финляндии. Особенно тем, кто проживает или проживал в г. Куусамо, куда, по нашим сведениям, в послереволюционный период вынуждено было бежать от нового режима немало людей.

     Возвращаясь к основной теме нашего повествования, нельзя не рассказать и о поездке прихожан в столицу нашей Родины-Москву. Здесь с 25 сентября по 15 октября 2018 года в Храме Христа Спасителя пребывала десница великого святого, почитаемого на Руси не меньше, чем Святитель Николай. Речь идет о святителе Спиридоне Тримифунтском. Святыня прибыла в Россию с острова Корфу (Греция) по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, и поклониться ей православные верующие могли в различных городах нашей страны. Для нас, жителей п. Калевала, наиболее близким является г. Санкт-Петербург, где святыня пребывала с 12 по 15 сентября.  И именно туда могли быть направлены наши стопы, как это случилось в июле 2017 года, когда организованная группа наших прихожан отправилась в паломничество для поклонения мощам святителя Николая.  Но по житейским заботам, а скорее по Промыслу Божьему, о чем мы писали выше, такая поездка не случилась. В Москве множество православных святынь. Но Богу было угодно, чтобы паломники из далекой Калевалы смогли за один день поклониться и святителю Спиридону и нашей русской святой, блаженной матушке Матроне, чьи святые мощи покоятся в Покровском  ставропигиальном женском монастыре на ул. Таганка, 58. Житие блаженной Матроны доступно для изучения всем и огромное число людей почитают ее. Еще перед смертью она сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

      О чем мы просим святых? О помощи в наших житейских затруднениях, о заступничестве в бедах и скорби, о здравии своем и наших близких — список может быть продлен до бесконечности. И много известно примеров чудесного отклика на искреннюю молитву. Интересная деталь. Нередко мы открываем свою душу другим людям, делимся самым сокровенным с теми, кто наиболее близок нам. Надеемся услышать от них дельный совет или просто очистить душу и сердце от скопившейся в ней боли. Иногда это случается. А порой остается осадок сожаления об излишней откровенности. Или в ответ на твои переживания услышишь не то, что хотелось бы. А со святым можно быть откровенным до конца. Рассказать ему все-все, что мучает и терзает. Не бояться при этом быть услышанным кем-то. Многие из нас только внешне кажутся сильными, беззаботными и всемогущими. И далеко не всегда человеку нужно только лишь устроить свою жизнь. Ему нужно разобраться с самим собой, найти или пересмотреть нравственные ориентиры, заново обрести или укрепиться в вере. И святые в этом несомненные помощники, всей своей жизнью свидетельствующие нам о том, «что невозможно человеку, возможно Богу».

      И течет людская река к святыням. Несколько часов в очереди при любой погоде не останавливают паломников, прибывающих с разных концов страны.  И растекается ручейками по ближним и дальним приходам, неся с собой радость и надежду утверждения в православной вере.

      Вот такой богатой на события выдалась первая декада октября для некоторых из числа наших прихожан. Каждый из них приобрел некий опыт, открыл доступ к тому, что казалось утраченным навсегда и, надеемся, почувствовал свою причастность к богоугодному и благому делу.

Приход Петропавловского храма п. Калевала

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.