«ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ» — ДЕЛАЕМ СВОЙ ВЫБОР!

Дорогие братья и сестры!

818485b

Скоро у ваших детей, внуков, племянников в  IV четверти школьного 2018 года наступит время ответственных решений. Третьеклассникам предстоит выбрать модуль, который они будут изучать в новом учебном году в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). От того, чему будет отдано предпочтение в ваших семьях, зависит будущее ваших детей. Ведь выбор этот связан с духовным и культурным наследием нашего народа.Как показывает практика, в школах Карелии учащимся предлагаются три группы: «Основы светской этики», «История мировых религий» и «Основы православной культуры». Вызывает тревогу, что в нашем традиционно православном крае, прославленном подвигами многих духовных светочей, «Основы православной культуры» выбирают единицы даже в среде православных верующих! Как правило, своему полному равнодушию к культуре православной Карелии каждый находит свои веские причины. Одному не нравится учебник, другому – учитель, а кто-то рассчитывает только на свои силы в духовном воспитании своего ребенка. Таким отношением к отеческой культуре вы, родители, не только добровольно лишаете своих детей исторической памяти, но и учите их предавать. Потому что земля, на которой жили их предки и совершали свои великие подвиги многие святые, никогда для ваших детей не будет родной. Помните, что едва ли забвение драгоценного культурного наследия родного края наполнит жизнь ваших детей глубоким смыслом в будущем, а, возможно, и вас лишит внимания и заботы со стороны ваших повзрослевших духовно нищих чад.

Надо понимать и то, что, в конце концов, подобное родительское пренебрежение курсом «Основ православной культуры» лишит финансирования этого важного школьного предмета. И что тогда? Снова вспомним о наших неотъемлемых гражданских правах и заговорим о притеснении православных?

Не стоит успокаиваться и тогда, когда перед вами подобная проблема выбора не стоит. Обратите внимание на своих знакомых и друзей, помогите им сориентироваться в школьной программе, ради блага их же детей. Потому что большинство из родителей едва ли вникают в суть предложенных их детям новых программ. Они, к сожалению, не видят сухого рационализма «Светской этики» и курса «Мировых религиях», абсолютно не влияющих на развитие ребенка. Многие не замечают того, что душа ребенка нуждается, прежде всего, в духовном питании. Помогите вашим детям соприкоснуться с вековой традицией своего народа, чтобы они когда-нибудь не лишились своей родной земли, духовными сокровищами которой вы их научили пренебрегать.

Слава Богу, в  нашем Калевальском районе свой выбор в пользу изучения «Основ Православной Культуры» из года в год делают от 30 до 40% четвероклассников. Но другие ребята с родителями побоялись выбрать этот модуль: часто из-за страха, который внесли многие СМИ, напугавшие людей изучением «Закона Божьего» на уроках; иногда классные руководители ведущие другие направления курса ОРКСЭ в своих классах «направляют» деток на изучение удобного им предмета; в некоторых школах просто напросто не хотели искать учителей для изучения модуля, и т.п. В этом году учителя со всех районов нашей Костомукшской Епархии проходят курсы повышения квалификации по изучению ОРКСЭ (модуля «Основы Православной Культуры»). Так что качество преподавания модуля повысится.

Братья и сестры! Отбросим равнодушие! Ибо, как учит нас Священное Писание, «Хранящий заповедь хранит душу свою, а нерадящий о путях своих погибнет» (Притчи 19:16).

                          О возникших препятствиях в выборе модуля ОПК сообщайте нам!

«По информации Отдела религиозного образования и катехизации
                                                                Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви                                                                http://eparhia.karelia.ru/htm14/opk14c.htm»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.